Cornetti alla marmellata

Buongiorno e buon fine settimana a tutti!

Come iniziare il weekend con una marcia il più? Beh, ovviamente con i cornetti (che non saranno quelli supermega sfogliati e burrosi del bar, ma noi che siamo a dieta, ci accontentiamo comunque) 😛

Questi cornetti che vi presenterò, sono fatti con il metodo delle sfogliette, che consiste nel dividere l’impasto in più parti e sovrapporlo, spennellando tra uno strato e l’altro del burro fuso.
Con questo metodo, otterrete dei buonissimmi croissant con molte meno calorie rispetto a quelli tradizionali, che prevedono la sfogliatura con dei panetti interi di burro nell’impasto; ragion per cui, oltre a risparmiare sulle calorie, risparmieremo anche sulla difficoltà di esecuzione.

Veniamo dunque alla ricetta, ispirata da Misya e riadattata da me sugli ingredienti!
Qui sotto vi riporterò la ricetta originale, con le mie modifiche tra parentesi 😀

cornetti sfogliati croissant brioches marmellata fragole

Ingredienti per 12 cornetti:

Procedimento:

Mettete in una ciotola il lievito di birra sbriciolato (o quello secco), un cucchiaio di farina ed un cucchiaio di zucchero.
Aggiungete il latte appena tiepido e amalgamate tutti gli ingredienti, dopodiché coprite la ciotola con della pellicola e lasciate riposare per 30 minuti.

In un’ampia ciotola mettete la farina, lo zucchero rimanente, la buccia del limone grattugiata, l’essenza di vaniglia, e il lievitino, al centro.
Iniziate ad impastare per far assorbire la farina, quindi aggiungete le uova; quando le uova saranno state completamente assorbite dall’impasto, aggiungete il sale e l’olio.

Trasferite l’impasto su una spianatoia e impastate a lungo fino a quando la pasta è bella liscia.

Mettete l’impasto dei cornetti in una ciotola, fare una croce al centro, coprite con la pellicola e fate lievitare per 2 ore o fino al raddoppio.

Suddividete l’impasto in 8 palline dello stesso peso e con l’aiuto del matterello stendete 8 sfogliette.
Adagiate su un piano la prima sfoglia e spennellatela con il burro morbido, cospargete un pò di zucchero e sovrapponete la seconda sfoglia.
Di nuovo, spennellate con il burro, poi un pò di zucchero e ancora un’altra sfoglia.
Continuate così fino a sovrapporle tutte; sull’ottava sfoglia, l’ultima, non va messo nè burro nè zucchero.

Con il mattarello spianare le sfoglia ottenuta fino ad ottenere una sfoglia di circa mezzo cm di spessore.

preparazione-cornetti

Tagliare la sfoglia ottenuta a spicchi, mettere la farcitura sulla base del triangolo (io ho messo la marmellata di fragole) e arrotolate formando i croissant.

Posizionate i cornetti ottenuti su una teglia da forno ricoperta di carta forno, coprite con un canovaccio e fate lievitare ancora per 1 ora o fino al raddoppio.

Spennellate i cornetti con l’uovo sbattuto mescolato con un cucchiaio di acqua e cospargeteli con dello zucchero semolato.

Infine, cuocete in forno a 180° per 18/20 minuti ed i vostri cornetti sono pronti!

Con questa ricetta partecipo al contest “Un anno di colazioni: le Brioches” di Letizia in Cucina in collaborazione con FIMOra

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2 thoughts on “Cornetti alla marmellata

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